PARKOUR

25 04 2010

udah pernah liat aksi kejar kejaran di film james bond, casino royale. berarti anda pernah liat parkour. mari kita kupas lebih dalam mengenai the art of movement yang sedang populer ini.

bond

si bond lagi parkour

PENGENALAN

parkour itu seni berpindah tempat dengan efisien dan secepat-cepatnya, menggunakan prinsip kemampuan badan manusia. misal tempat A dan B terhalang suatu penghalang(obstacle) berupa tembok. untuk berpindah tempat seefisien mungkin, kita harus menggunakan badan untuk memanjat tembok(climbing) bukan meruntuhkan temboknya pakek buldoser T.T itulah parkour. fyi,climbing merupakan salah satu basic yang perlu dikuasai dalam parkour selain rolling yang berguna meredam momen saat lompat dari ketinggian ekstrim dan precision jump yang berguna untuk melompat dari dua tempat yang terpisah jarak dengan tepat. bayangin aja kalo lompat di antara dua gedung terus lompatnya meleset. wasalamlah dirimu jatuh dari lante 20 T.T

haha

precision jump

Parkour berasal dari kata parcours du combatant yang berarti pelatihan halang rintang untuk sesi militer. kok berasa bahasa perancis? memang parkour sendiri dikenalkan pertama kali di Perancis oleh David Belle. pengen liat orangnya? liat aja film banlieue 13. dia jadi pemeran utamanya lhooo

ini bukan david belle

ini david belle

parkour bisa dijadikan alternatif pengganti olahraga buat kaum urban atau perkotaan (walaupun sebenarnya parkour sendiri tidak bisa dimasukkan ke dalam olahraga karena salah satu filosofi dasarnya adalah non kompetisi). maklum, kaum urban kan susah mau olahraga, kalo mau futsal,badminton kudu bayar. Mau sepakbola, basket kudu rebutan tempat. lha parkour itu simple, semua benda yang berserakan di sekitar kita (pot bunga, tangga, meja, dll) bisa dijadiin penghalang(obstacle) buat berparkour ria. jadi ndak perlu repot2 cari lapangan bola ato sewa lapangan badminton :D

lapangan badminton

karena pada dasarnya parkour itu seni. maka ndak salah kita bilang parkour itu suatu keindahan. makin mengalir(flow) gerakan kita, makin indah untuk diamati atau dirasakan. yah seenggaknya itu yang saya lihat sih

banyak yang menganggap parkour itu sesuatu ekstrim, yah mirip mirip cappoera, breakdance, skateboard, dll. makanya jangan heran kalo ada anak yang dilarang ibunya ikutan parkour karena takut celaka. buahaha sebenarnya enggak segitunya kaleee. parkour itu aman asal kita ngelakuin dengan teknik bener, dan sering latihan (terutama repetisi). kalok modal nekat aja langsung lompat ya dijamin suatu saat cidera.

tampang orang cidera

parkour membutuhkan presisi. untuk melatih presisi dibutuhkan repetisi (jangan malas latihan). jadi jangan heran kalok dulu si A precision jumpnya bisa 2 meter. setelah gak latihan 3 bulan, precision jumpnya jadi 1,5 m doang…
pengen sih ngebahas teknik2 yang umum digunakan di parkour. tapi kebanyakan dan kalo dijelasin tanpa praktek juga ndak podo nyambung entar. lagian parkour itu bebas kok, selama kita bisa berkreasi mengkombinasikan atau bahkan menciptakan gerakan baru, asal itu aman ya boleh2 aja.

vault

ada aliran yang mirip parkour, tapi sebenernya bukan parkour. ati ati loh jangan ampe salah. namanya free running. kalo parkour mengutamakan kecepatan dan efisiensi gerak, kalo free running mengutamakan kebebasan berekspresi. misal tempat A dan B beda ketinggian. untuk berpindah, parkour menggunakan tekhnik drop roll. kalo free running mungkin biar lebih “show off” lebih menggunakan tekhnik flip. memang sih flip jauh lebih keren, namun kurang efisien.

ini nih ada petuah dari david belle:

You have to make the difference between what is useful and what is not in emergency situations. if you do acrobatics things on the street with no other goal than showing off, please don’t say it’s parkour.

flip, keren tapi ndak efektif. salah mendarat, kepala anda keseleo

PENGHASUTAN :D

parkour itu untuk semua orang. mau gemuk, kurus, tua, muda, cewek, cowok, nggak ada larangan buat ikutan. cuman buat kakek kakek yang udah pegang tongkat ato balita gitu ya beda cerita lagi T.T

parkour itu gratis. ndak pakek biaya pendaftaran atau apalah itu namanya. so gabung secepatnya aja ke komunitas parkour resmi di kotamu. liat di sini nih buat jadwal latihannya nya: http://www.parkourindonesia.web.id/

Iklan

Aksi

Information

6 responses

27 04 2010
shinta

wekekek…
situ bisa parkour po???

28 04 2010
adhiarsa rakhman

bisa dong. tak ajari po? oke pertama tama kita lompat dari lante 3 gedung jurusan matematika :D

28 04 2010
Shinta

Emoh. Ngko nasibku kyk Raju di 3 idiots..

28 04 2010
adhiarsa rakhman

bagus itu bagus (sok2 ngerti padahal belum nonton)

7 05 2010
féoth (baca: arip)

belajar dari orang nias yah. pada pinter loncat2 tembok, hehe

8 05 2010
adhiarsa rakhman

dari perancis gan, tapi kalo orang niasnya mau bagi ilmu boleh juga tuh :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: