gloomy sunday

16 11 2010

SEJARAH LAGU

apa yang terlintas ketika pertama kali denger lagu gloomy sunday? cuih ini lagunya orang galau, judulnya aja minggu kelabu, gitu kali ya. tapi kata om wiki, gloomy sunday bukan lagu galau biasa mengingat udah banyak yang bunuh diri setelah mendengar lagu ini. di hari minggu pula. nah lo

digubah pertama kali oleh komposer dan pianis Hungaria Rezso Seress tahun 1933 dengan judul Szomorú vasárnap. korban pertama adalah pacar Seress sendiri yang bunuh diri dengan melompat dari jembatan. disusul oleh begitu banyak orang lainnya yang bunuh diri di hari minggu setelah mendengarkan lagu tersebut. ga mengherankan kalo Hungaria, Amerika, dan Inggris melarang lagu itu diputar di radio. 35 tahun kemudian Seress bunuh diri dengan melompat dari jendela, namun berhasil diselamatkan. di rumah sakit dia melanjutkan aksi bunuh diri dengan mencekik lehernya menggunakan kawat. dan berhasil.

lagu ini diterjemahkan ke berbagai bahasa, bahasa inggrisnya aja ada dua versi. ini lirik yang masih murni, belum ditambah verse ketiga yang bercerita kalo ini semua hanya mimpi. tujuannya biar ga serem serem amat.

 

GLOOMY SUNDAY

Gloomy Sunday with a hundred white flowers
I was waiting for you my dearest with a prayer
A Sunday morning, chasing after my dreams
The carriage of my sorrow returned to me without you
It is since then that my Sundays have been forever sad
Tears my only drink, the sorrow my bread…

Gloomy Sunday

This last Sunday, my darling please come to me
There’ll be a priest, a coffin, a catafalque and a winding-sheet
There’ll be flowers for you, flowers and a coffin
Under the blossoming trees it will be my last journey
My eyes will be open, so that I could see you for a last time
Don’t be afraid of my eyes, I’m blessing you even in my death…

The last Sunday


PENGALAMAN SAYA

berdasarkan rumor geje, jika lagu Gloomy Sunday ini dimainkan tanpa lirik (suara penyanyi) atau hanya berupa instrumental saja maka pendengar akan mengalami mimpi buruk yang kelihatan nyata sekali. Tadi malam saya praktekkan, dan hasilnya adalah…. saya mimpi buruk sampe bunuh diri. ya enggak lah, mana bisa mayat nulis blog -___-”

hasilnya saya mimpi tes toefl dengan obama sebagai pembaca soal sekaligus pengawas. dan yang lebih mengerikan lagi, obama pake baju pink. eh eh ini beneran gak lagi bercanda saya.

KESIMPULAN

musik bisa mempengaruhi otak. pernah denger musik klasik bisa membantu perkembangan otak janin di dalam kandungan kan? yah mungkin cara kerjanya sama kayak itu. cuman buat orang indonesia, gloomy sunday ga bakal bikin pendengarnya bunuh diri. orang Indonesia sudah terbiasa melihat dan mendengar hal hal yang lebih mengerikan. misalnya sinetron laga 3D di indosiar, cinta fitri yang ga tamat tamat, video wedhus gembel merapi yang diulang ulang hingga hafal tiap adegannya dan IMB result show dimana pengumuman siapa yang tereliminasi ditunda tunda mulu.

nb:  saya dengerin gloomy sunday versi heather nova malah jatuh cinta. jazzy gitu lah jadinya. highly recommended song :hammer:

Iklan

Aksi

Information

28 responses

2 10 2011
PuchtrEe Ssii Alayy Kadabrra

mrinding dengerin lguny :D

8 10 2011
Gazella Dwiga Gandini

mmmm tapi ko’ saya biasa2 aja ya denger lagu itu ..

17 11 2011
Anonim

lagunya baguss…tp sy g suka

17 11 2011
Sayhie Ar-razi

Benar2 lagu yang membawa petaka …..aku coba dengarkan!!!!seketika aku terbawa pada kekelaman jiwa si pengarang!!!!gmn ya prasaanya hingga lagu ini tercipta……..
mumet……….alias pusing!!!!!

23 11 2011
Eka

ak pngen dngar lagu itu, tp aman kan ?? Hehe

23 11 2011
Eka

Lagu ini aman gag d dengarin? Soal ny ak penasaran nie tp ak gak mau berakhir bunuh diri

28 11 2011
adhiarsa rakhman

kalo kamu habis ditikung pacar, terus kebetulan juga lagi pegang gunting, sebaiknya jangan didengerin. syalala

9 12 2011
Anonim

hemm…
aku si jga udh pernah dengerin ini..
tp kok aku gak ngimpi apa apa ya?
apa itu gak bekerja sama aku..
hehehe.. :D

11 12 2011
anonim

kalo gangerti bahasa inggris pasti biasa aja baca lirik nya wkwk (nyindir)

14 12 2011
hoolly

hahha ga ngefek di aku.. hahah padahal ak uda tahu artinya *bntuan trnslator… tetep aja deh..
instrumennya jg kurang ngeh,,,

27 12 2011
Achlis

Hwkwkwkwk.. sbenernya artikel ini udah prnah q baca d wikipedia (English version), tapi jauh lebih menarik waktu q baca di blog ini.. ktauan btuul kalo yan gnulis ini emang gokil permanent.. hahaha

9 01 2012
Tom

Barusan aku ktiduran sambil nyetel mp3,
eh malah pas lagu instrumental gloomy sunday. .
Hasilnya ya 2 jam waktu aku tidur,aku mimpi burukk ! !
Dari Iguana peliharaanku mati gara gara kugunting lehernya,dikejar kejar orang bawa sabit,
wuihh serem serem lah ! !
So,jangan remehin lagu GLOOMY SUNDAY. . .

28 01 2012
princessbee

Lbih kelam lagi yang nulis ini blog ,. hhi hhi ,. gokil abis ,. piss Kak !!!! >,<'

7 02 2012
Princees Bee

gloomy sunday ?
skarang lagi perbincangan di kelas kita , krn ada yg bunuh diri setelah mendengar lagu ini sbanyak 6 X

7 02 2012
21inchs

saya jadi penasaran

11 02 2012
teguh pratama

tdinya gw pnasran sma lgu gloomy sunday..
tpi stelah di dngerin..
harusnya yg serem itu lgu ”hamil duluan” dech…!!!
gakgakgakgak….

18 02 2012
Joe

pertama gw dikenalin nh lagu sama adek gw,
and awalnya emang serem banget, tapi lama2 setelah ngedengerin beberapa kali bahkan sampe hafal lirik n artinya, jd nggk serem lagi, sadar deh gw sbenernya yg buat serem thu krna kebeyang denger ceritanya, and bkn krna lagunya.,.,wkwkwkkw

25 02 2012
tomy satya

haduh sya udh dgr lgu’a tuh… tpi knp ttngga sya yg bnuh dirinya y ?? pdhal dia blm tw lgu’a… mlahan dia pnya pnykit krang pndngaran, ap ini ad hubungan’a y?

5 03 2012
Opik Taufiq

mm… menurut ane ini lagu melow yang mendayu-dayu dengan vokal suara Tenor, gak ada efec apa-apa tuh, tapi yang jelas ini lagu yang bagus…. ^^

5 03 2012
aldo

Lagunya gag serem* amat, udahh ratusan kali gue denger, tapi gag ada efek apa* buat gue :)

Lagunya sama dengan lagu* klasik tahun 40 – 50an lah, kalo mau dibandingkan, liriknya hampir sama dengan lagu “Kisah Sedih di Hari Minggu” ciptaan grup band Koes Plus, yg dipopulerkan oleh Marshanda, betul gag?

11 03 2012
nisa errika

Baru denger intro pertamanya aja, bikin ane merinding -__________-v bneran deh >,<

19 03 2012
OI

Bukti mental orang indonesia lebih kuat dari pada orang sono

29 03 2012
nhoer

pertama bc dblog nhe she rada2 seram jg thu lagu
tp lm2
ko mlah ngakang abisx
autor blog nhe org g0kil abis tingkat dewa
blm smpet dngarhn lgux. . . .
Lg mw nyari dlu. . . . En k0men2 juja gokil_gokil. G. . .

16 08 2012
rezkyfadhiel

gw dah denger lagu ne puluhan kali , hampir tiap hari . Tapi gak juga tuh . Gw kebawa klo pas gw ge sedih .
Tapi gak ada mimpi , gak ad bunuh diri stlah mendengar slma 6x , 10x , 17x , bo’ong tuh kalau ada yg blg mmpi buruk , bunuh diri . gw stuju ma admin , lebih ngeri film di Indosiar !!

12 10 2012
chery

Asik ya bro. Cara penyampaian nya beda. Cara pengungkapan nya juga beda. Mgkn dlu gk ad galau. Tp kekuatan musiknya. Sampe skrg msh buat q pngen pipis celana.

12 12 2012
Ardia

cari aja versi aslinya Rezső Seress,kalo udah nemu coba aja play
tapi,mustahil deh sampe nemu originalnya

9 03 2013
eva

q pernah dengerin lagu ini sampe kepala q pusing berat and ingin muntah

25 04 2013
Uichi Hiroki

mau coba denger tapi nggak jadi…
coba lagi….nggak jadi lagi DX

*takut resikonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: